Nos recettes de gin, pour des cocktails classiques ou exotiques

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Comme le genièvre, le gin est à base de baie de genévrier, l’alcool éthylique en est aromatisé. Le gin est très célèbre, surtout le Gin Tonic que l’on peut voir partout. Découvrons tout de suite 17 recettes avec du gin, des cocktails classiques et exotiques. Quelle que soit la recette, n’oubliez pas de garder votre glace pilée à portée de main !

17 Recettes de cocktails à base de gin

17 recettes avec du gin, cocktails classiques et exotiques Ice-shop

Le Singapore Sling

Ingrédients :

1 oz de jus de lime
1 oz de gin
1 trait d’angostura
1 oz de Bénédictine (un digestif Normand fabriqué à base d’épices orientales et de plantes locales)
3/4 d’oz de grenadine de chicha morada réduite
Du soda

Préparation :

Remplissez un grand verre de glace pilée. Verser le gin, la Bénédictine et le jus de lime. Ajoutez un trait d’angostura. Faites réduire la chicha morada en la faisant chauffer pour que l’eau s’évapore et que le sucre reste. Versez dans le verre. Et complétez avec du soda.

Savourez !

Le Tonik Cocktail

Ingrédients :

1/2 oz de gin
3 gouttes de Lim’tonik Bitters
4 fines tranches de concombre
1/4 d’oz de sirop de gingembre Infernal
1/2 oz de vermouth doux ambré

Préparation :

Mélangez le sirop, le Lim’tonik, le gin et le vermouth dans un shaker. Secouez et servez à l’aide d’une passoire dans un verre old-fashioned avec une sphère de glace et les tranches de concombre.

Vous voilà avec une version élégante et raffinée du célèbre Tonik.

Le Ginseng Sour

Ingrédients :

1 oz de purée de sureau avec de l’extrait de ginseng
1/2 oz de gin rose Dillon’s
1/2 oz de liqueur Amaro Montenegro
Le jus d’un quart de citron
Zeste d’orange
Blanc d’œuf
Quelques fleurs comestibles

Préparation :

Dans un shaker rempli de glace, mélangez intensément le gin, la liqueur Amaro, le jus de sureau, le jus de citron et le blanc d’œuf. Filtrea et versea dans un verre old-fashioned et décorez pour finir avec le zeste d’orange et les fleurs.

Une explosion de saveurs pour un cocktail fruité !

Le Europa

Ingrédients :

1/4 oz de nectar d’agave
1/2 oz de jus de pamplemousse frais
1 oz de blanc d’œuf liquide
3/4 oz de liqueur de sureau St-Germain
1/2 oz de jus de citron
1/4 oz de gin Bombay Sapphire East
Poivre noir moulu

Préparation :

Combinez tous les ingrédients dans un verre à mélanger rempli de glace pilée. Agitez, puis versez dans un verre old-fashioned. Garnissez le de muscade fraîchement râpée.

Il s’agit d’une combinaison de saveurs et de textures différentes pour un résultat complexe et léger en bouche : l’amertume du pamplemousse, le piquant du poivre, la texture soyeuse et délicate du blanc d’œuf, l’acidité du citron, le côté herbal du gin et le sucré/fruité de la liqueur de sureau.

Le Duke of Wellington

Ingrédients :

1,5 oz de gin Bombay
0,75 oz de jus de lime
0,5 oz de Pimm’s
1 cuillère de yogourt grec
0,75 oz d’eau de concombre
Desfeuilles de menthe
Des tranches de concombre

Préparation :

Préparez l’eau de concombre quelques heures avant et conservez la au frais. Mélangez le gin, le Pimm’s, le jus de citron vert, l’eau de concombre, le yogourt grec et les feuilles de menthe dans un verre à l’aide d’une cuillère. Décorez avec les tranches de concombre et la menthe.

Un cocktail très frais et onctueux.

Le Godzilla

Ingrédients :

1 oz de gin
0,5 oz de brandy à l’abricot
Slush à la lime

Préparation :

Mélangez le gin, le brandy à l’abricot et la slush à la lime dans un grand verre à l’aide d’une cuillère.

Un cocktail fun et sucré qui se boit comme on mange un bonbon.

Le Far East Collins

Ingrédients :

Du Bombay Sapphire East
Du Sirop d’ananas épicé
De la Liqueur St-Germain
Du poivre noir de Jamaïque
Du jus de lime

Préparation :

Dans un shaker, versez le gin, la liqueur, le sirop d’ananas et le jus de citron vert, vous devez y moudre quelques grains de poivre noir. Mélangez vigoureusement le tout. Servez dans un verre rempli de glaçons. Vous pouvez ajouter quelques grains de poivre non moulu pour la décoration.

Le Royal Gin Fizz

Ingrédients :

1 oz de gin
1/2 oz de sirop simple
1 oz de jus de citron
1 blanc d’œuf
1 oz de prosecco

Préparation :

Dans un shaker, mettez le gin, le jus de citron, le sirop simple et le blanc d’œuf. Agitez ensuite à sec vigoureusement pendant 8 à 10 secondes Ajoutez des glaçons dans le shaker puis agiter vigoureusement à nouveau pendant 8 à 10 secondes. Versez dans un verre à cocktail en filtrant le glaçon et complétez avec le prosecco. Pour finir servez avec un zeste de citron.

Le 75

Ingrédients :

1 oz de gin
1/2 oz de jus de citron
1/2 oz de sirop simple
Champagne
Zeste d’un citron

Préparation :

Versez le jus de citron, le sirop simple et le gin dans un shaker rempli de glace. Mélangez vigoureusement et versez dans une flute à champagne en filtrant les glaçons. Complétez avec du champagne jusqu’en haut du verre et décorez avec un zeste de citron.

Un cocktail qui date de la Première Guerre mondiale et qui tire son nom d’un canon dévastateur de l’artillerie française.

La recette du polynectar d’Harry Potter

Ingrédients :

1,5 oz de gin
1 oz de chartreuse verte
1,5 oz de smoothie vert
0,5 oz de jus de citron
Sprite

Préparation :

Dans un shaker, mélangez le gin, le smoothie, la chartreuse et le jus de citron avec de la glace. Et servez le mélange dans un verre avec un trait de Sprite.

Dans Harry Potter, cette recette permet de prendre l’apparence de n’importe qui en ajoutant un cheveu de la personne. A vous de voir si vous voulez tester si ça fonctionne 😉

Le Gin infusé à l’Earl Grey

Ingrédients :

1,5 oz de jus de citron
8 oz de gin
1,5 oz de sirop simple
3 oz de gin infusé à l’Earl Grey
Soda

Préparation :

Dans un bol, versez 8 oz de gin et ajoutez trois cuillères à soupe de feuilles de Earl Grey. Laissez reposer pendant deux heures à température ambiante. Filtrez ensuite dans un autre contenant pour utiliser plus tard.

Dans un verre tube, versez le sirop simple, le jus de citron et le gin infusé. Mélangez et ajoutez quelques glaçons et le soda, remuez à nouveau.

Le Joyeux Collins à l’érable

Ingrédients :

1/2 oz de gin
1/2 oz de sirop d’érable
1 oz de jus de citron frais
Du soda
Des branches de romarin pour la garnison

Préparation :

Versez dans un shaker plein de glace le gin, le jus de citron frais et le sirop d’érable. Mélangez vigoureusement le tout et versez dans un verre long, de type tumbler. Complétez avec le soda jusqu’en haut du verre et garnir d’une branche de romarin.

Une alternative originale au classique gin tonic qui est tout aussi rafraîchissante.

Le Pomme-Poire

Ingrédients :

1 oz de gin
2 poires
1 pomme verte
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de jus de citron
Du soda

Préparation :

Épluchez la peau et enlevez les graines des poires et pommes. Passez au mixeur pour obtenir un jus et versez dans le shaker en ajoutant le citron, le miel et des glaçons. Mélangez le tout vigoureusement et servir dans un verre en complétant avec un peu de soda.

Les bienfaits d’un jus de fruit frais avec le petit twist du gin.

L’Alexander

Ingrédients :

1 oz de liqueur de cacao blanc
1 oz de gin
1 oz de crème fraîche liquide légère
De la noix de muscade

Préparation :

Frappez le gin, la liqueur de cacao blanc et la crème fraîche liquide au shaker avec des glaçons, puis versez dans le verre en filtrant la glace. À servir dans un verre à martini. Vous pouvez râper un peu de noix de muscade sur le dessus pour la décoration. Il faut absolument utiliser de la crème légère ou bien ajouter du lait si vous n’avez pas de crème légère.

Le Gin Jam

Ingrédients :

2 oz de gin
1/2 oz de sirop simple
1/2 oz de jus de citron
1 cuillère à café de yogourt grec
1 cuillère à café de confiture de chili
Des feuilles de menthe fraîche

Préparation :

Dans un shaker, ajoutez le jus de citron, le jus simple, la confiture, le yogourt et des glaçons. Mélangez le tout énergiquement pendant 10 bonnes secondes. Versez en filtrant dans un verre long rempli de glace. Filtrez une deuxième fois si vous voulez retirer le chili de la confiture. Décorez le cocktail en ajoutant quelques feuilles de menthe.

L’écarlate

Ingrédients :

1 oz de dry gin
1 oz de jus de rhubarbe
1/2 oz d’hydromel
4 framboises
1 branche de rhubarbe

Préparation :

Dans un shaker, déposez les framboises et écrasez les à l’aide d’un pilon. Ajoutez le gin, l’hydromel, le jus de rhubarbe et des glaçons. Mélangez vigoureusement pendant environ 10 secondes. Versez le contenu à l’aide d’une passoire dans un verre olf-fashionned et garnissez avec une branche de rhubarbe.

Le Cidre Ungava Sour

Ingrédients :

1,5 oz de gin Ungava
0,5 oz de jus de lime
1 oz de cidre de glace
Du blanc d’œuf
Des glaçons

Préparation :

Agitez le blanc d’œuf dans un shaker. Ajoutez les glaçons, le gin et le jus de lime puis mélangez vigoureusement. Versez le tout dans un verre à martini en filtrant finement. Ajoutez le cidre de glace pour compléter le verre.

Avec un gin fait au Québec et du cidre de glace, la belle province tient sa version du « gin fizz ».

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Découvrez en image comment faire un cocktail:

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