Si vous ne disposez pas de machine à glaçons et glace pilée, vous pouvez faire appel aux services d’une société, comme Ice-Prod, œuvrant dans la production et la livraison de glaçons pour votre activité professionnelle (principalement dans la restauration et dans l’agro-alimentaire).
En effet, différents métiers utilisent des glaçons et de la glace pilée pour mettre en valeur leurs produits (cocktails et boissons fraiches, étalage de poissons, …). Chaque forme de glaçon a sa propre utilisation. Vous ne verrez, par exemple, jamais un poisson présenté avec des glaçons pleins !
Pour faciliter ainsi votre choix parmi les différents types et formes de glaçons, nous vous les présentons plus en détails à travers ce guide.
Les différentes formes de glaçons
Sur les diverses machines à glaçons professionnelles que disposent Ice-Prod, nous pouvons choisir parmi différentes formes et types de glaçons : creux, plein, en grains ou encore glace pilée.
Si vous souhaitez que vos boissons soient refroidies plus rapidement, vous devrez choisir un glaçon petit. Au contraire, pour une dilution plus lente, faites le choix d’un glaçon plus large. Voyons cela en détails.
Le glaçon plein
Les glaçons pleins sont compacts et denses. En effet, ce type de glaçon a l’avantage de fondre lentement tout en ayant une fonction de refroidissement rapide. Il occupe ainsi un plus grand volume dans le verre et est parfait pour le rafraichissement de vos boissons. De nombreuses activités professionnelles utilisent ce type de glaçon : bars, restaurants, hôtels, …
- Glaçon qui occupe un grand volume dans le verre
- Glaçon qui fond lentement
Le glaçon creux
Les glaçons creux ont la particularité d’être creux au centre, ce qui permet à la boisson de se glisser à l’intérieur du glaçon pour un refroidissement plus rapide. La boisson sera ainsi plus facilement fraiche et légèrement diluée à l’eau (contrairement aux glaçons pleins). Les glaçons creux sont adaptés pour des boissons concentrées. Ils peuvent être aussi utilisés dans des cocktails. Tout comme les glaçons pleins, ils sont utilisés dans les bars, restaurants et cafés.
- Glaçon qui convient pour des boissons concentrées
- Glaçon qui a la capacité de refroidir rapidement le cocktail

Le glaçon en grains
Les glaçons en grains peuvent refroidir rapidement vos produits. Ils sont principalement utilisés pour le transport professionnel de matériel médical, mais sont aussi adaptés pour l’industrie agro-alimentaire afin de conserver vos aliments frais.
- Refroidissement des produits à une température de -1 à 0°C
- Facilite le transport pour les aliments au frais
La glace pilée
La glace pilée s’utilise de diverses manières et pas seulement pour les cocktails ! En effet, elle peut aussi être utile dans une poissonnerie, mais aussi pour le secteur médical.
- Glace pilée parfaite pour les cocktails et smoothies
- Stockage facile
- Idéale pour la présentation de produits frais
Quel type de glaçon utiliser selon mon activité professionnelle ?
Si vous souhaitez faire appel aux services d’Ice-Prod pour la production et la livraison de vos glaçons, voici un tableau récapitulatif du type de glaçon à utiliser selon votre activité professionnelle.
Restaurants | Hôtels | Bars | Discothèques | Poissonneries | Grandes surfaces | |
Glaçon plein | ** | * | *** | *** | / | / |
Glaçon creux | *** | * | *** | * | / | / |
Glaçons grains | * | / | / | / | *** | *** |
Glace pilée | *** | ** | ** | *** | *** | *** |
* Recommandé pour certaines applications
** Recommandé pour cette activité professionnelle
*** Vivement recommandé pour cette activité professionnelle
Contactez Ice-Prod pour vous conseiller dans la forme de vos glaçons selon votre activité professionnelle (bar, restaurant, café, …) !